Send Mail
Silahkan Melakukan Login Terlebih Dahulu.
Login
×
×
Information
Terima Kasih.
×
Information
Data Berhasil Disimpan.
Silahkan Cek Profile Untuk melihat Daftar hunian Pilihan Anda.
Kerak Telor Dan Sejarah Panjangnya
Kerak Telor dan Sejarah Panjangnya

Kenapa makanan khas dengan bahan baku utama telor dan beras ketan ini bisa menjadi primadona dan lekat dengan masyarakat Betawi dan khususnya Ibukota Jakarta? Ternyata menurut beberapa sumber, Kerak Telor ini sudah ada sejak Jakarta masih bernama Batavia. Di zaman itu pohon kelapa banyak tumbuh dan dimanfaatkan sebagai bahan masakan oleh warga sekitarnya. Salah satunya menjadi serundeng, pelengkap khas Kerak Telor!

 

Sejarah lain mengatakan, dulu Kerak Telor tercipta secara tidak sengaja. Awalnya ada pesta hajatan penduduk Batavia. Nah, karena memasak telur dalam jumlah banyak dan massal, akhirnya telur tersebut setengah gosong dan menjadi kerak alias menempel di dasar wajan. Entah karena alasan sayang atau apa, hidangan ini justru diracik sedemikian rupa sehingga menjadi Kerak Telor seperti yang kita kenal sekarang ini. 

 

Cerita punya cerita lainnya, menurut penuturan Huda, seorang penjual Kerak Telor di arena Pekan Raya Jakarta (PRJ) makanan ini warisan kolonial. Dikisahkan salah satu jagoan silat Betawi, Si Pitung pergi ke rumah sanak saudaranya. Ia dihidangkan telur dadar goreng namun tanpa nasi karena mereka kehabisan beras. Yang tertinggal di dapur adalah kerak nasi yang menempel di dasar kuali. Kemudian Si Pitung pergi ke dapur dan mengambil kerak tersebut untuk dimakannya bersama telur dadar. Jadilah Kerak Telor!   

Kuliner
Share :
Review Lainnya
Sumpit Makan ala Star Wars
Nih buat para penggemar film Star Wars. Sekarang loe semua bisa ngerasain sensasi gimana makan mie atau sushi sambil pake sumpit laser ala Luke Skywalker dan Darth Vader! Serius, gak boong!Menurut situs Think Geek, sumpit makan yang mampu menyala ini dinamakan ‘Star Wars Light Up Chop Sabers’. Keduanya tentu dilengkapi dengan baterai
Starbucks Digambari Logo Setan
Raksasa kedai kopi yang udah mendunia, Starbucks akhirnya minta maaf pada pelanggannya terkait hal kurang menyenangkan yang terjadi padanya. Seorang guru di Louisiana, AS memposting foto minuman yang dibelinya di kedai Starbucks, Baton Rouge, karena digambari logo setan oleh si barista.Pelanggan itu mengupload foto kedua minuman tadi, masing-masing dengan toping foam
Anak Kost Dilihat Dari Kedai Kopi Favoritnya
Apa yang ada di pikiran masvroh n' sist kalo lagi suntuk atau lagi bengang-bengong di tempat kost? Kalo kita tipe orang yang gak betah ngendon di kamar, biasanya langsung cuss kemana aja asal keluar markas. Entah ngopi-ngopi cantik atau cuma sekedar minum teh buat dapetin wi-fi biar bisa ngupdate instagram atau
FACEBOOK
TWITTER
MINDTALK
PINTEREST
GOOGLE +
2AEED0FA
Google Play
×
Konfirmasi Penghapusan
Anda yakin untuk menghapus data ini ?